Volksschule Sallingberg gewinnt den NÖ Vorsorgepreis 2016

In der Kategorie Bildungseinrichtungen gewann die Volksschule Sallingberg mit dem Projekt „Wasserschule“ den NÖ Vorsorgepreis. VD Elfriede Schierhuber und Bgm. Leopold Bock durften am 28. Februar 2016 von Landeshauptmann Dr. Erwin Pröll die Trophäe, welche die Göttin der Gesundheit „Hygieia“ darstellt, und einen Scheck von 3000,- Euro entgegennehmen.

In der „Wasserschule“ werden die Kinder stets zum Wassertrinken motiviert, es wurden eine neue Wasserleitung installiert, ein Trinkbrunnen montiert und für alle Kinder Glasflaschen mit Überzügen angekauft. Die alleinige Wissensvermittlung um gesunde Ernährung und richtiges Trinkverhalten ist im Volksschulalter zu wenig. Wenn die Kinder das Wassertrinken als einen wesentlichen Bestandteil ihres Lebens verinnerlichen, so ist das ein wichtiger Faktor für die Gesundheitsvorsorge. Als Folge können einerseits Übergewicht, Zahnschäden und Stoffwechselerkrankungen reduziert werden. Andererseits bewirkt das Wassertrinken eine Steigerung der Konzentration und der Leistungsfähigkeit.

Weitere positive Auswirkungen dieses Projektes:

• Die Familien der Schülerinnen und Schüler wurden für das Thema „gesundes Trinkverhalten“ sensibilisiert.
  • Da die Kinder keine Getränke mehr in die Schule mittragen müssen, sind die Schultaschen leichter geworden.
  • Das Müllvolumen der Volksschule hat sich wesentlich verringert, da weder Getränkekartons noch Plastikflaschen im Müll landen.
  • Es fallen keine Transportwege und –kosten für Getränke an.
  • Wasser ist für die Kinder gratis!

Die Nachhaltigkeit und die Vorsorge werden in der „Wasserschule“ Sallingberg intensiv und effizient gelebt!

• Vorsorgepreis 2016